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Fumo, carne, cancro

di Alberto Ravaioli

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Lo studio riguarda investigatori dell’American Cancer Society e pubblicato sul Journal of Clinical Oncology.

 


Lo studio ha evidenziato una relazione fra consumo di carni rosse e carcinoma del colon.

Esso ha riguardato 2.315 soggetti diagnosticati con cancro del colon fra il 1992 e 2009. Cosa emerge?

 

 Che un alto consumo di carni rosse aumenta la mortalità globale con RR (rischio relativo) di 1,29 e che coloro che sopravvivono alla diagnosi di cancro del colon, se hanno alto consumo di carni rosse presentano un rischio maggiore nel tempo di morire di cancro del colon con RR di 1,79.

 

Chiariamo: alto consumo significa assumere più di 4 portate (americano servings) di carni rosse la settimana, rischio relativo (RR) significa che coloro che consumano molte carni rosse hanno un 79% di probabilità maggiore rispetto a coloro che sono dei moderati consumatori.

 

 

Teniamo comunque presente che il RR dei fumatori rispetto ai non fumatori è di 12-20, quindi un rischio relativo di 1,79 per i consumatori di carni rosse implica un rapporto causa effetto più basso fino a oltre dieci volte in meno rispetto ai consumatori di fumo.

 

COMMENTO DI AR: il problema deve sicuramente essere tenuto presente, senza esagerare. Un nemico molto più insidioso da combattere appare essere il fumo.

 

Editorialista
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