L’infermiere dovrebbe conoscere anche ciò che finisce nel piatto del paziente. È l’obiettivo del corso Fad Ecm che ha per docente niente di meno che lo chef Gianfranco Vissani.
La salute vien mangiando, Vissani al corso Ecm
Lo chef Gianfranco Vissani è protagonista del video-format esclusivo dal titolo ''Il Gusto è Salute'', abbinato al corso Fad (Formazione a distanza) lanciato in questi giorni dal provider Ecm 2506 Sanità in-Formazione in partnership con Consulcesi Club. Il titolo del corso è ''Celiachia, gluten sensitivity ed intolleranza al lattosio'', già online sul sito www.corsi-ecm-fad.it.
Ho scelto di partecipare a questo progetto- spiega il maestro dell'alta cucina all’agenzia Dire - perché è importante diffondere la consapevolezza di quanto il cibo sia cambiato nel corso degli anni
. Vissani sottolinea poi come prodotti semplici quali farina, zucchero e latte nascondano potenziali insidie
, e quanto il numero di persone affette da allergie e intolleranze alimentari sia in costante crescita nel nostro paese
.
In Italia, in particolare, è allarme celiachia e intolleranza al lattosio. I celiaci sono aumentati di oltre il 15% in soli due anni, secondo l’ultima relazione sulla celiachia consegnata dal ministero della salute al parlamento. E in tutto il paese sono in costante crescita i casi di gluten sensitivity. Otto adulti su dieci sono intolleranti al lattosio: lo ha dimostrato una ricerca condotta dalla dottoressa Serena Missori, specialista in endocrinologia, diabetologia e nutrizione, su persone dai 20 ai 55 anni sottoposte al test del Dna utilizzando il tampone buccale.
Qualche esempio di piatto gourmet magari da preparare a casa dopo la degenza ospedaliera? Sogliola al cocco e fettuccine di lepre, con l’olio di cocco che attiva il metabolismo e tiene basso l’indice glicemico. Il tutto abbinato ai gamberi bianchi marinati, ideali per una linea perfetta, grazie all’utilizzo del pepe che stimola l’organismo a bruciare un maggior numero di calorie. E ancora il millefoglie di riso soffiato con porcini e mousse di arancia senapata all’olio di oliva, grazie a un pizzico di cannella, allevia il senso di fame e riduce la glicemia. E, per finire, barretta di fondente puro al rosmarino con stratificazione di olio e gabbia di lamponi: un piatto ideale prima dello sport perché dà energia senza appesantire.
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